首页 > 问政回应 > 区长信箱
东城区区长
热点聚焦
北京市东城区人民政府关于公布区属各部门行政审批事项汇总清单的通知
发布时间:2015-07-30

  各街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
  为深入贯彻落实党中央、国务院和北京市关于深化行政审批制度改革的重要部署,建立健全政府权力清单制度,切实规范行政审批行为,接受社会监督,经东城区政府第76次常务会议、第十一届区委常委会第87次会议研究决定,现公布《北京市东城区区属各部门行政审批事项汇总清单(2015年版)》(以下简称《清单》,见附件),并将有关事项通知如下。
  一、认真做好《清单》公布工作
  1.《清单》共涉及区属25个部门的248项行政审批事项,本通知印发后,将在数字东城网站向社会公布。
  2.各部门要在本通知印发后30个工作日内,在本部门审批窗口、门户网站公布调整本部门目前保留的行政审批事项,其中进驻区行政服务中心的行政审批事项,须在区行政服务中心网站上同步公布调整。公布内容应包括:事项名称、事项类别、设定依据、审批对象、实施机关、办理科室、受理方式、受理地点、审批流程、申报材料、审查内容、审查标准、批准形式、收费依据、收费标准、办理时间、办理时限、有效时限、电话、结果告知方式等。同时,要认真做好保密审查工作,确保公布的行政审批事项中不含涉密内容。
  3.区编办负责指导和组织各部门的行政审批事项公开工作,并监督检查行政审批事项的实施情况。
  二、切实加强《清单》管理
  1.如需对《清单》中的行政审批事项进行调整,相关部门要及时向区编办提出申请,由区编办履行相关调整程序;相关部门要于调整后10个工作日内向社会公布相关行政审批事项调整情况。
  2.由区编办负责,于每年一季度对各部门的行政审批事项进行汇总并报区政府批准后,公布本年度区属各部门行政审批事项汇总清单。
  三、严格《清单》实施工作
  1.对纳入《清单》的行政审批事项,各部门要认真履行职责,依法实施审批工作。任何部门不得在《清单》以外实施其他行政审批,对已取消的行政审批事项不得再实施审批,也不得通过其他形式变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的,要严肃追究有关部门和人员责任。各部门要合理评估审批取消后可能产生的影响,制定并落实监管措施,防止管理脱节。对于承接的行政审批事项,承接部门要与上级主管业务部门做好沟通,制定并落实承接办法,确保行政审批工作顺利开展。
  2.各部门要以公布实施《清单》为契机,探索实施相对集中行政审批权的做法,进一步优化审批流程,创新服务方式,规范审批行为,逐步推行"一个窗口"受理和办理时限承诺制,制定本部门审批事项的业务手册和办理指南,切实做好行政审批信息公开工作。
  3.各部门要认真研究《清单》公布后各方面提出的意见建议,进一步梳理本部门目前保留的行政审批事项,不断优化审批流程,提高审批效率。

  北京市东城区人民政府
  2015年6月8日

附件1 附件:北京市东城区区属各部门行政审批事项汇总清单(2015年版).doc 下载